За джазом – в Коктебель!

Гастроли иностранных джазменов в СССР: Jazz Kings и The Chocolate Kiddies

Сидни Беше

В 1926 году СССР впервые приехали с гастролями два джазовых американских джазовых ансамбля. Джаз-бэнд Бенни Пейтона под названием Jazz Kings первым посетил "страну победившего социализма". Музыканты на протяжении нескольких месяцев с огромным успехом выступали в Москве, Харькове, Одессе и Киеве. Состав Jazz Kings был достаточно известен даже в США: тромбонист Фрэнк Уитерс и саксофонист Сидни Беше (изображен на фотографии) пользовались популярностью в среде ценителей джаза. Беше затем станет одним из лидеров такого направления, как "новоорлеанский джаз".

Советская публика также была в восторге от ансамбля Пейтона. Знаменитый дирижёр (а также преподаватель Ленинградской консерватории) Николай Малько так писал о выступлениях «Jazz Kings»:

«Росфил привёз в СССР настоящий Джаз-Банд. Настоящий без кавычек, ибо всё бывшее у нас до сих пор в этой области, начиная с попыток Валентина Парнаха и кончая талантливым Костомолоцким в „Д. Е.“ Мейерхольда, было лишь опытом культивирования чужого растения на чужой почве… Дело не в содержании, а в том, как эта музыка была преподнесена. Исполнение действительно ошеломило слушателей, и не внешними эффектами (их, пожалуй, не так много). …Нас, некоторых музыкантов, восхищает элемент настоящей, подлинной игры, присутствующей здесь в таком объёме, как об этом можно мечтать при самом первоклассном исполнении. <…> Ансамбль идеален и не нуждается ни в каких зрительных сигналах, как в оркестре с дирижёром».

Это был не единственный визит иностранных джазменов в СССР. Американский джазмен и руководитель ансамбля Сэм Вудинг привёз  ансамбль с неполиткорректным по нынешним временам названием «Шоколадные детки» (The Chocolate Kiddies). В феврале 1926 года бэнд дал несколько концертов в Москве и Ленинграде. В 1931 году ансамбль The Chocolate Kiddies вернулся в США, но на таком фоне он не выдержал конкуренции: со временем и вовсе перестал существовать, а сам Вудинг занялся преподавательской деятельностью.

 

Назад