За джазом – в Коктебель!

Бесси Смит, "Императрица блюза"

Бесси Смит

5 апреля в 1894 году в городке Чаттануга (штат Теннесси, США), который прославился благодаря шлягеру из фильма "Серенада солнечной долины", родилась выдающаяся американская певица Бесси Смит. Будущая джазовая исполнительница рано стала сиротой, ее единственной поддержкой стала старшая сестра Виолет. Пение уже в 8 лет стало главным заработком для Бесси, но только первые ее выступления проходили на улице.
В 18 лет в жизни Смит произошел важный поворот: она устроилась в танцевальную труппу, которая выступала на подтанцовках у знаменитой певицы Ма Рэйни. Это был первый опыт выступления на сцене для будущей звезды джаза. Со временем Бесси Смит сама стала выступать как певица, ее концерты пользовались успехом. На одном из них случайно оказался один из управляющих фирмы "Columbia" Фрэнк Уокер, на которого талант Смит произвел огромное впечатление.
В 1923 году на лейбле "Columbia Records" была выпущена первая пластинка певицы под названием "Down Hearted Blues". Девочка, родившаяся в городке Чаттануга, стала настоящей звездой и главной блюзовой певицей Америки. Поклонники называли Смит "Императрицей блюза" (по аналогии с прозвищем Ма Рэйни - "Мать блюза").
Осенью 1937 года Бесси Смит во время гастрольной поездки по южным штатам попала в автокатастрофу, через некоторое время она скончалась от полученных травм.
Сразу после смерти певицы появилась версия, что причиной ее смерти стало то,что в больнице для белых ей отказали в помощи. Эта версия стала потом сюжетом для пьесы Эдварда Олби «Смерть Бесси Смит», а также для рассказа Сэлинджера "Грустный мотив". Однако некоторые источники сообщают, что Смит умерла еще до приезда в больницу.
Смит была похоронена в могиле без надгробного знака, но в 1960-е годы на месте захоронения было установлено надгробие (в установке поучаствовала рок-певица Дженис Джоплин), на котором была высечена эпитафия: «Величайшая блюзовая певица в мире никогда не смолкнет» (англ. "The Greatest Blues Singer in the World Will Never Stop Singing").

Назад