За джазом – в Коктебель!

Концерт Бенни Гудмена в "Карнеги-Холле"

Бенни Гудман

16 января 1938 года в Нью-Йорке произошло важное событие в истории джаза: "Карнеги-Холле" прошел концерт Бенни Гудмана. Впервые за всю историю этого легендарного зала в нем прозвучала джазовая музыка. Это событие вызвало ажиотаж публики, билеты были раскуплены моментально. Произошло своеобразное закрепление статуса джаза как самостоятельного и важного жанра: всем стало ясно, что такая музыка может звучать непривычно, но будет уместна и в самых престижных местах. 

Однако не для всех в тух эпоху было очевидно, что "Карнеги-Холл" будет подходящей площадкой для джазового концерта. Даже сами музыканты сомневались в удачном исходе этой затеи. По свидетельствам коллег, знаменитый трубач Гарри Джеймс выглянул за кулисы, увидел переполненный зал и сказал: «я чувствую себя, как блудница в храме». Почтенная публика могла смутить музыкантов, так как обычно им приходилось выступать перед более простой аудиторией. Впрочем, сам концерт прошел с огромным успехом. Оркестр Гудмена исполнил не только свои композиции, но также и другие известные песни той эпохи, например, «Avalon» Эла Джолсона. 

Идея с выступлением в "Карнеги-Холле" принадлежала не самому Бенни Гудмену, а его продюсеру и рекламному агенту Уину Натансону. В конечном итоге его план сработал, после этого концерта популярность оркестра Гудмена взлетела на невиданную высоту.
Сам Бенни Гудмен позднее говорил, что в "Карнеги-Холле" он выступил со своим лучшим составом.

Ссылки на запись концерта:

https://music.apple.com/ru/album/the-famous-1938-carnegie-hall-jazz-concert-live/169853677

https://music.yandex.ru/album/167471

Назад