За джазом – в Коктебель!

Холл Франклин Овертон

Холл Овертон

23 февраля 1920 года в Мичигане родился известный джазовый пианист, композитор и педагог Холл Франклин Овертон.

Детство будущий музыкант провел в маленьком городке под названием Бангор. Талант Овертона обнаружился довольно рано, по совету школьного учителя музыки Холл поступил в Чикагский музыкальный колледж. Именно там Овертон изучал теорию музыки и композицию с 1940 по 1942 год. Парадоксальный факт: джазом будущий Холл увлекся не в этот период, а во время своей армейской службы, которая завершилась в 1945 году.
Впоследствии Овертон записал совместные композиции с такими звездами джаза, как Стэн Гетц, Джимми Рэйни, Тедди Чарльз, а также сам Телониус Монк. Он выбрал Овертона для того, чтобы тот написал оркестровые аранжировки его композиций.
Это сотрудничество породило альбом "The Thelonious Monk Orchestra at Town Hall". В 1963 году Монк записал второй альбом с оркестровыми аранжировками Овертона в Нью-Йоркском филармоническом зале.

Овертон также был известен как педагог, он преподавал в Йельской школе музыки и Новой школе социальных исследований. В 1971 году, незадолго до смерти, он побывал на премьере своей оперы "Гекльберри Финн".
Холл Франклин Овертон скончался 24 ноября 1972 года.

Назад