За джазом – в Коктебель!

Вагиф Мустафа-заде

Вагиф Азиз оглы Мустафа-заде

16 марта 1940 года в Баку родился Вагиф Мустафа-заде — выдающийся советский азербайджанский джазовый композитор и пианист, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1979), лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР. Также он стал первым советским джазовым исполнителем, который был награжден званием «заслуженного артиста СССР»

Мустафа-заде стал одним из символов советского джаза во всем мире, а также создал собственное направление в музыке – азербайджанский джаз-мугам. Соединение традиционной тюркской музыкальной культуры с джазовыми новациями стало отличительной особенностью азербайджанского джаза.

В СССР второй половины 60-ых годов наблюдался настоящий расцвет джаза, все чаще и чаще проводились фестивали и концерты (что еще 10 лет назад казалось невероятным). Вагиф Мустафа-заде часто выступал на этих фестивалях и получил множество наград. Азербайджанский джазмен стал лауреатом фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», а также фестиваля в родном Баку «Джаз-69». В 70-ые годы он получил призы Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке (1977 год) и фестиваля «Тбилиси-78».

Вагиф Мустафа-заде не ограничивался территорией Советского союза, в 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако ему присудили первую премию. 16 декабря 1979 года выдающийся джазмен скончался от сердечного приступа. Это случилось в ходе концерта в Ташкенте. На момент смерти Вагифу Мустафа-заде было 39 лет.

В 1980 году Уиллис Коновер, ведущий англоязычной передачи «Время джаза» (Jazz Time) на радио «Голос Америки», посвятил свою часовую передачу Мустафа-заде. Искушенный критик и прекрасный знаток джаза не пожалел громких слов для рассказа о нем:

««Вагиф Мустафа-заде пианист экстра-класса, которому трудно найти равных в джазе. Это самый лиричный пианист, которого я слышал».

Назад