За джазом – в Коктебель!

Документальные фильмы о Телониусе Монке

Телониус Монк

В 1988 году на экраны вышел документальный фильм «Телониус Монк: прямо и честно» («Thelonious Monk - Straight No Chaser»). В этой документальной ленте подробно рассказывалось о жизни и творческом методе Телониуса Монка, авангардного джазового пианиста и композитора.
Продюсером стал Клинт Иствуд, который давно известен как поклонник и знаток джаза.
Это не единственный документальный фильм, рассказывающий о Монке.
В 2009 году Ханна Ротшильд выпустила фильм «Баронесса джаза», в котором основное внимание было уделено отношениям Телониуса Монка и Панноники Ротшильд, представительнице одного из наиболее знатных семейств своей эпохи. Толчком для их знакомства послужила композиция Монка "Round Midnight", после прослушивания которой наследница Ротшильда решила во что бы то ни стало отыскать ее исполнителя.
Многие из друзей и знакомых Телониуса Монка и Ротшильд отмечали, что отношения этих двух незаурядных личностей были скорее платоническими и дружескими, что не мешало журналистам всячески педалировать тему "интриг" и "измен". Сюжет о богатой наследнице, которая сбежала к небогатому джазмену (который еще и был чернокожим, что в те годы добавляло скандальности), казался прессе чрезвычайно привлекательным. Реальность была сложнее и интереснее.
В своем фильме правнучка Панноники Ханна Ротшильд подробно и деликатно рассказывает об этих отношениях.
Картина основана на интервью различных людей, которые знали Монка и Ротшильд, в кадре появляются Сонни Роллинз, Куинси Джонс, Телониус Монк-младший, а также Клинт Иствуд.

Назад