За джазом – в Коктебель!

Певица и медсестра Клео Браун

Клеопатра Браун

Клеопатра Браун (8 декабря 1907 или 1909 - 15 апреля 1995) - знаменитая блюзовая и джазовая певица, которая стала известна всей Америке как "Клео Браун".
Будущая артистка родилась в городе Меридиан, штат Миссисипи. Тяга к музыке и выступлениям проявилась у нее уже в детстве: Браун играла на фортепиано в баптистской церкви. В 1919 году ее семья переехала в Чикаго. Главным учителем для Клеопатры стал ее старший брат, который работал с "Pine Top" Smith и играл буги-вуги.
Примерно с 1923 года Браун стала выступать с концертами в клубах. В 1935 году она заменила Фэтса Уоллера в качестве пианиста на радиостанции Нью-Йорка WABC . Впоследствии ее манеру исполнения будут часто сравнивать со стилем игры Уоллера.

В какой-то момент религиозные убеждения Браун пошли вразрез с репертуаром: особым успехом у публики пользовались "непристойные" блюзовые песни, а певица стала уклоняться от их исполнения. Поклонники певицы удивлялись таким изменениям, но последующие новости удивили их еще больше. В 1953 году Клео Браун ушла из музыки и стала медсестрой. В какой-то момент (по-видимому, в период 60-х годов) новостей о ней стало чрезвычайно мало, некоторые посчитали, что бывшая звезда буги-вуги и блюза умерла. В джазовых справочниках она нередко упоминалась как умершая. Эти обстоятельства делали ее образ более таинственным.
Возвращение Браун произошло в середине 1970-х , она снова начала выступать на радио и делать записи, но на это раз ее репертуар был полностью лишен песен из ее прошлого.
Выдающийся композитор и пианист Дэйв Брубек, которого часто сравнивали с Клео Браун, записал в ее честь композицию "Sweet Cleo Brown".
В Сети сохранилось немало записей, которые позволяют оценить исполнительское мастерство Клеопатры Браун, певицы, которая в какой-то момент отказалась от славы и карьеры и стала простой медсестрой.
https://www.youtube.com/watch?v=w4tf9TMqmhA

Назад