За джазом – в Коктебель!

Джелли Ролл Мортон

Джелли Ролл Мортон

Джелли Ролл Мортон (20 октября 1890 года, Новый Орлеан, Луизиана, США — 10 июля 1941 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — классик американского джаза, пианист, певец, композитор, руководитель оркестра. Имя Мортона стоит в ряду тех, с кого начиналась история такого музыкального направления, как джаз.
Джелли Мортон родился в креольской семье, этот факт он впоследствии будет часто упоминать, подчеркивая свое "африканское" происхождение. Мальчик с детства обучался музыка, поэтому его дальнейший род деятельности был очевиден. Джелли особенно увлекся музыкой, которую исполняли духовые оркестры в Новом Орлеане. В своем творчестве он использует эти наработки. Ролл всегда утверждал, что он лично изобрел джаз в 1902 году, даже на его визитке было написано "изобретатель джаза".
В 1923 году Джелли Ролл выпустил первые грампластинки со своими композициями. В 1926—1929 годах он руководил ансамблем «Red Hot Peppers». В 1938 году Ролл возглавил оркестр «New Orleans Jazzmen».
Образ Джелли Ролла остался в искусстве: в повести А. Барикко «1900» (а также в её экранизации — фильме Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте») он появляется, чтобы устроить своеобразную "музыкальную дуэль" с главным героем.

Назад