За джазом – в Коктебель!

Дон Ширли

Музыкант играет на фортепиано

29 января 1927 года во Флориде в семье ямайских иммигрантов родился Дональд Уолбридж Ширли (Don Shirley), известный джазовый пианист и композитор. В своем творчестве он соединил традиции академической музыки и джазовую экспрессивность. В 1945 году Дон Ширли выступил с Концертом Чайковского си-бемоль минор с Бостонским симфоническим оркестром. В какой-то момент его приглашали на учебу в Ленинградскую консерваторию, но родители не отпустили его. Однако известно, что всю жизнь Ширли интересовался русской культурой и даже выучил русский язык.
Долгое время Ширли занимался классической музыкой и делал в ней значительные успехи, но получил широкую известность именно в качестве джазового музыканта.
Впрочем, необходимо также отметить тот факт, что Ширли обратился к джазу под влиянием определенных обстоятельств: в середине прошлого века в США годы расовая неприязнь не позволила бы ему сделать карьеру в классической музыке. В некоторые престижные заведения могли не пустить классический оркестр, в составе которого был чернокожий. В какой-то период Дон Ширли даже оставил музыку и стал изучать психологию в Чикагском университете, после окончания учебы он некоторое время проработал психологом, но затем вновь вернулся к музыке. В 50-60 годы Ширли выпустил множество альбомов и записей, его сотрудничество с лейблом Cadence было чрезвычайно плодотворным.

Творчество Ширли не ограничивалось джазом: среди его творений есть также фортепианные концерты, концерт для виолончели, три струнных квартета, одноактная опера, органные концерты. Эксперименты были частым явлением для него, ему принадлежит симфоническое произведение, основанное на тексте Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану» (одна из наиболее загадочных и сложных книг за всю историю англоязычной литературы).
В 60-ые Дон Ширли совершил несколько концертных туров по Южным штатам, что для той эпохи было рискованным предприятием. В качестве телохранителя он нанял охранника ночного клуба Тони Валлелонгу. Эта история стала основой для фильма "Зеленая книга", который 2019 году получил три премии"Оскар" в номинациях "Лучший фильм", "Лучший сценарий" и "Лучшая главная мужская роль".
Дон Ширли скончался от болезни сердца 6 апреля 2013 года.

Назад