За джазом – в Коктебель!

Клинт Иствуд - «The Piano Blues»

Фортепиано

В 2003 году Клинт Иствуд выпустил документальный проект «Блюз» (продюсером стал Мартин Скорсезе). Седьмая серия «Блюзом по клавишам» / «The Piano Blues» была посвящена фортепианному блюзу.

Этот фрагмент своего фильма Иствуд решил посвятить одному узкому направлению, которое, по мнению режиссера, является одним из главных и наиболее самобытных культурных достижений Америки. Это фортепианный блюз, завоевавший в свое время большую популярность. Фактом массовой культуры его сделали такие выдающиеся музыканты, как Рэй Чарльз, Доктор Джон, Чарли Перкинс и Фэтс Домино. 

В фильме Иствуда этим личностям уделено большое внимание, архивные записи их живых выступлений в далеких 1950-ых смонтированы с их интервью в новом веке. Также в кадре неоднократно сам автор играет на фортепиано.

Большая часть фильма посвящена Рэю Чарльзу, его рассказам о музыке и о своем детстве. Рэю навсегда запомнился сосед, который играл "буги-вуги", - эта музыка стала первым эстетическим впечатлением для будущего великого артиста.

В проекте "Блюз" Иствуд проявляет себя как внимательный и ненавязчивый рассказчик, он не пытается удивить зрителя чудесами монтажа или новаторской подачей материала. В кино ему не надо ничего доказывать, он уже и так стал живым символом американского кинематографа. В фильме Иствуд занят подробным и неторопливым описанием того, что он любит и в чем разбирается досконально.

Назад