За джазом – в Коктебель!

Исаак Дунаевский

Композитор Исаак Дунаевский

30 января 1900 года в городке Лохвица Полтавской губернии Российской империи родился Исаак Осипович Дунаевский. Дунаевский – один из самых талантливых композиторов советской эпохи, он сочинил 11 оперетт и 4 балета, музыку к нескольким десяткам кинофильмов, а также множество популярных песен, которые до сих пор узнаются в народе с первых аккордов.
В своем стиле он использовал синтез советской эстрадной музыки и массовой песни с элементами джаза. Еще в 1933 году Дунаевский вместе с авторами В. Массом и Н. Эрдманом создаёт для Утёсова альбом «Музыкальный магазин», в котором были представлены джазовые интерпретации всемирно известных композиций Д. Верди, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского. Можно сказать, что джаз проник в советскую музыкальную культуру во многом благодаря Исааку Дунаевскому.
Подлинная слава пришла к Дунаевскому после выхода фильма «Веселые ребята». Это не стало единичным успехом автора: почти сразу вышли картины «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938) и «Светлый путь» (1940), которые также были чрезвычайно успешны.
Популярность не помешала признанию таланта Дунаевского среди коллег, его высоко ценил Д. Д. Шостакович. Об увертюре к кинофильму «Дети капитана Гранта» он написал : «Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента…».
В 1950 году Дунаевский был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Назад