За джазом – в Коктебель!

Армейская служба Дэйва Брубека

Дэйв Брубек

В 1942 году после получения диплома Брубек записался в армию, где сразу же попал в военный оркестр. В 1944 году он был уже переведен в обычную стрелковую часть. Рядовой Брубек высадился в составе войск союзников в Нормандии. В этот момент свою роль сыграло его музыкальное образование.
Часть, в которой служил Брубек, должна была отправиться в район Арденн для участия в масштабном сражении ( в английской историографии эта операция носит название Battle of the Bulge — «Битва за Выступ»).
Внезапно для концерта Красного Креста потребовались пианисты, Брубек вызвался сыграть на небольшом концерте. Его выступление впечатлило начальство до такой степени, что вчерашнего стрелка перевели в другую часть и дали новое здание: создать и руководить новым фронтовым оркестром. Именно в этот момент Брубек создал свой первый джаз-бэнд под названием Wolfpack (Волчья стая). В оркестре были чернокожие музыканты, хотя в тот момент в американской армии сохранялась строгая сегрегация: полноценная отмена расовых ограничений в армии произойдет лишь в 1948 году. Брубеку, как принципиальному противнику расизма, любые проявления сегрегации были отвратительны. По воспоминаниям современников, он отказывался выступать в тех местах, куда не хотели пускать чернокожих музыкантов.
Wolfpack был своеобразным стартом для музыкальной карьеры Брубека, именно в армии он познакомился с саксофонистом Полом Дезмондом, который впоследствии стал его другом и коллегой. В 1951 году Дезмонд вошел в состав знаменитого квартета.
Внезапно открывшаяся вакансия пианиста в определенном смысле спасла жизнь будущему классику джаза: битва в Арденнах была самым кровопролитным сражением американских войск за всю их историю.

Назад