За джазом – в Коктебель!

Майлз Дэвис и бокс

Майлз Дэвис

Майлз Дэвис был не только ярым фанатом бокса, но и сам долгое время занимался этим суровым видом спорта. В период восстановления от наркотической зависимости он начал посещать боксерские залы, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию и привести себя в форму. Такой необычный метод возымел действие, занятия спортом стали идеальным "выпуском пара" для такой личности: до конца жизни Дэвис продолжал подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам.
Кумиром Майлза был легендарный боксер Шугар Рэй Робинсон, на тот момент лидировавший в рейтинге лучших боксеров мира вне зависимости от весовых категорий по версии журнала The Ring. Джазмен вспоминал о своем восторге перед этим спортсменом: «Непрошибаемый Шугар Рей — мастер своего дела, и в 1954-м я мечтал стать таким же, как он. Робинсон играл в моей жизни важную роль. Я ему во всем подражал, во всех мелочах. Даже высокомерную манеру держаться перенял».
Дэвис и Робинсон сдружились, Майлз нередко приходил в знаменитый зал на 116-й улице, чтобы просто понаблюдать за действиями великого боксера. К тому моменту Робинсон уже прошел знаменитую серию боев с Джейком Ла Моттой (эта история показана в фильме Скорсезе "Бешеный бык") и завоевал чемпионский титул. Майлз считал, что занятия боксом и лично Шугар Рэй спасли его от героиновой зависимости.
Дэвису импонировало поведение Шугара Рэя на ринге, он выделял его склонность к неожиданным ходам и мастерство в каждом движении: «Таким штукам сам никогда не научишься. Всё это тебе должны показать, точно так же, как кто-то должен правильно научить тебя играть на музыкальном инструменте. Научившись, ты можешь позволить себе играть, как захочешь. Нужно стать профессионалом, а затем импровизировать, это касается и музыки, и бокса».
Робинсон был не единственным боксером, которым восхищался Дэвис, музыкант также выделял таких бойцов, как Мохаммед Али, Марвин Хаглер, Джо Луис, Арчи Мур. Уже в 80-ые годы джазмен следил за боями тогда еще молодого боксера Майка Тайсона.
Однако только Шугару Рэю Робинсону Дэвис посвятил отдельную композицию.
https://www.youtube.com/watch?v=u2OQIAd4dE4

Назад