За джазом – в Коктебель!

Чано Посо

Чано Посо

7 января 1915 года в Гаване на свет появился Чано Посо (полное имя — Лучано Посо Гонсалес) – известный джазовый музыкант, а также прирожденный возмутитель спокойствия. О его буйном нраве и бешенстве в драке подробно пишет в своей автобиографии Майлз Дэвис, который знал Посо в юности. Чано Посо был известен не только как исполнитель-перкуссионист, он также был певцом, танцором и композитором,
Будущий джазмен родился в бедной семье, его детство прошло в криминальном районе Гаваны.
Интерес Лучано к музыке объяснялся тем, что он был адептом сантерии - афро-кубинской религии, название которой происходит от слова santo (святой). Невероятное почитание католических святых смешалось с языческими верованиями, в результате этого синтеза появилась сантерия. В этой религии ритуалы всегда сопровождались игрой на барабанах, это повлияло на музыкальный стиль Чано Посо.
В 1938 году на Кубе существовали расовые ограничения для чернокожих музыкантов, но это не помешало Посо начать выступать со своим ансамблем «Ла компарса де лос дандис».

В 1947 году Чано Посо переехал в Нью-Йорк, где открыл клуб и стал сотрудничать с такими знаменитыми музыкантами, как Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер и Кенни Кларк. Он становился все более и более известен, но его пристрастие к наркотикам и агрессивность отпугивали значительную часть публики.

В 1948 году Чано Посо был убит в баре в Гарлеме при загадочных обстоятельствах. Его похоронили на кладбище Колумба в Гаване.

Назад