Импровизация всегда являлась важной составляющей джаза. Знаменитый джазовый исполнитель Алексей Козлов в своей книге «Джазист» предлагает следующую классификацию музыкантов-импровизаторов:
«Теперь перейду к структуре импровизации - сочинении мелодий с одной попытки. Здесь нужно выделить три типа музыкантов – те, кто создает стиль, фактически создает язык, на котором до них никто не говорил, таких музыкантов немного. Среди них Чарли Паркер и Джон Колтрейн.
Второй – их последователи, освоившие тот или иной язык. На нем можно повторить высказывания автора языка, а можно излагать свои мысли. Многие саксофонисты, не стыдясь, называют себя паркеристами или колтрейнистами, играя близко к первоисточнику. Например, Сани Ститт дословно повторял целые фразы Чарли Паркера. Я бы отнес к ним Джулиана Кэннонболла Эддерли и Джекки Маклина, Уэйна Шортера, Чарльза Ллойда. Все они узнаваемы, но в рамках традиционного языка…
Музыканты третьего типа – импровизаторы в чистом виде – их принцип просто сочинять музыку на ходу. Они весьма редки, последователей у них мало, поскольку они не создали того, что можно назвать школой. К ним я отношу Бикса Байдербека и Френка Трайнбуаэра… и, конечно, авангардистов».