За джазом – в Коктебель!

Джаз в классике: Джером Дэвид Сэлинджер - "Грустный мотив"

Бесси Смит

В сентябре 1948 года в журнале «Cosmopolitan» был опубликован рассказ тогда еще малоизвестного прозаика Джерома Дэвида Сэлинджера «Грустный мотив». В детских воспоминаниях главного героя появляется образ чернокожей певицы Лиды-Луизы Джонс, которая "пела блюзы, как не пел никто на свете - ни до неё, ни после". Прототипом этого персонажа послужила выдающаяся исполнительница Бесси Смит. Ее трагическая судьба также нашла свое отражение в рассказе Сэлинджера.

«Чёрный Чарльз взял аккорд, и голос его племянницы влился в него, проскользнув между нот. Она пела "Никто меня не любит". Когда она кончила, у Радфорда по спине бегали мурашки. Кулак Пегги оказался в кармане его куртки. Он не почувствовал, как она его туда засунула, и не стал говорить, чтоб она его вынула.

Теперь, годы спустя, Радфорд, сбиваясь, всё старался мне втолковать, что голос Лиды-Луизы описать невозможно, пока я не сказал ему, что у меня есть почти все её пластинки и я сам это знаю. Но, между прочим, сделать попытку, пожалуй, всё-таки стоит.

Голос у Лиды-Луизы был сильный и мягкий. На каждой ноте она по-своему чуть детонировала. Она нежно и ласково раздирала вам душу. Говоря, что голос Лиды-Луизы невозможно описать, Радфорд, вероятно, имел в виду, что его ни с чем нельзя сопоставить. И в этом он прав.»

Назад