За джазом – в Коктебель!

Мариам Мерабова — о самоизоляции, романтике в Риме и мечтах об Армении

Мариам Мерабова

Звезда российского джаза, певица Мариам Мерабова считает, что пришло время остановиться и задуматься. Пандемия коронавируса, по ее мнению, послана нам свыше. В Международный день джаза Мариам примет участие в благотворительном онлайн-марафоне Doctor Jazz Party. В интервью РИА Новости она рассказала, за что любит Испанию и Италию, что хочет показать детям в Армении и зачем в путешествиях фотографирует двери домов.

Я больна мимикрией — всегда стараюсь разобраться, для чего нам дана та или иная ситуация, и приспособиться к ней. Я не хочу ничему противодействовать, я хочу импровизировать, что очень свойственно джазовым музыкантам. Господь послал всем нам эту эпидемию, как тему для импровизации. Очень хорошо по этому поводу сказал Карен Шахназаров: «Видимо, пришло время остановиться и задуматься».

Мы с группой Miraif провели замечательный, полностью акустический онлайн-концерт в «Зарядье». Это был уникальный опыт: выступать без зрителей. Мы даже ощутили своеобразный кайф — ничто не отвлекало нас от музыки.

На май у меня была запланирована поездка в Армению. Даже билеты купила. Очень хотела повезти детей на их историческую родину. И мама впервые за 30 лет должна была лететь с нами. Но — ничего страшного, обязательно сделаем это позже.

Главное — сейчас есть возможность быть вместе с детьми. Я всегда много гастролировала, и мы очень скучали друг по другу. Упиваемся общением, возможностью пообниматься, поболтать, да и просто побыть рядом.

Самое неприятное, с чем я столкнулась на карантине, — это дистанционно обучение. Дети расхолаживаются, дисциплина хромает. Очень трудно и детям, и родителям. Совершенно не согласна с теми, кто радуется «дистанционке».

С нетерпением жду, когда закончится карантин и откроют границы. В первую очередь, как и собирались, полетим в Армению. Я очень хочу показать детям нашу с мужем родину. Младшие там еще никогда не были. Планирую объехать с ними все священные места, посетить древние храмы и монастыри (Армения ведь первой в мире приняла христианство). Обязательно доберемся до Карабаха.

Мечтаю полететь в Испанию и Италию. Мы с мужем очень любили эти страны. Нужно увидеть Рим, чтобы понять: сначала — этот город, а потом — все остальное.

А в Испании предпочитаю Каталонию. Недалеко от Барселоны живут наши друзья. Мы стараемся навещать их каждый год. Самое главное для меня там — это абсолютный покой и никакой суеты.

У меня был очень мудрый муж, он научил меня все делать осознанно, никуда не торопясь. Поэтому в путешествиях с нами не случалось курьезов. У нас даже в Барселоне никто ничего не украл.

В поездках по разным странам мне нравится ходить пешком и слушать, как дышит город. Причем без ранее запланированного маршрута. Просто идешь и гуляешь.

Безумно люблю фотографировать двери домов. Это моя страсть. Разноцветные, разноформатные, каждая со своей историей. Двери старинных домов выглядят, как порталы в неизвестность. Пожалуй, самые интересные образцы я находила в Риме и Барселоне.

Ленивый отдых на пляже — вообще не мое. Я умираю со скуки, и мне всегда жаль потраченного времени.

Обожаю кавказскую кухню! Не могу выделить какую-то одну конкретную, мне нравятся все.

Очень люблю все морепродукты. Поэтому блюда средиземноморской кухни тоже у меня в фаворитах. В частности, испанская паэлья.

Самое потрясающее романтическое путешествие мне подарил муж. В прошлом году, на день моего рождения, он отвез меня в Рим. Я даже не знала, что все было подготовлено заранее. Он всегда был человеком строгим и, как мне казалось, совсем не романтичным. Номер отеля был украшен воздушными шарами с моими детскими фотографиями. Все было в цветах, шампанском и шоколаде!

 

Назад