За джазом – в Коктебель!

Джаз в классике: Трумэн Капоте «Музы слышны»

Everyman Opera

В декабре 1955 года в СССР приехал американский музыкальный театр Everyman Opera со спектаклем по опере Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».

Выступления прошли в Москве и Ленинграде, среди журналистов, сопровождавших труппу, был и выдающийся американский прозаик Трумэн Капоте («Хладнокровное убийство», «Завтрак у Тиффани»), который  в своем очерке «Музы слышны» описал организацию этого удивительного концерта, а также реакцию советских людей на столь непривычную и диковинную для них музыку:

«Советская манера сажать вместе незнакомых людей не способствует оживленной беседе, и в громадном, мрачном зале, набитом сливками ленинградского общества, было неестественно тихо. Считаные единицы, главным образом молодые офицеры, танцевали под чинную музыку со своими девушками. Остальные — актеры, режиссеры, художники, группа китайских военных, комиссары с тяжелыми подбородками и их разбухшие золотозубые жены — неподвижно сидели за столиками, ко всему безразличные, как будто их выбросило кораблекрушением на коралловый риф.

Мгновенно оценив обстановку, Эрл Брюс Джексон сказал:

— Эй, фрайера, как насчет подбавить жару, чтобы небо с овчинку?

Пятеро исполнителей тут же реквизировали эстраду. Гостиничные музыканты и не думали возражать. Все они были поклонниками американского джаза, а один, приверженец Диззи Гиллеспи, собрал громадную коллекцию, слушая иностранные радиопередачи и записывая музыку на пластинки, сделанные из старых рентгеновских снимков. Джуниор Миньят поплевал в трубу, Лоренцо Фуллер ударил пальцами-бананами по клавишам, Мозес Ламар, громила с лужеными легкими, затопал ногой, отбивая такт, и разинул громадную, как у аллигатора, пасть:

— Grab you’hat, grab you’coat, leave yo’worry on de do’step…

Эффект был такой, как будто потерпевшие крушение завидели на горизонте корабль. На лицах прорезались улыбки, как развернутые флаги; столики опустели — все ринулись танцевать».

Назад