Выдающийся джазовый пианист Маккой Тайнер скончался 6 марта в возрасте 81 года

Альфред Маккой Тайнер

Альфред Маккой Тайнер родился в Филадельфии 11 декабря 1938 г. В музыку его привели родители, в свое время он закончил престижную Granoff School of Music.

Знакомство с Колтрейном произошло в 1956, когда Тайнер работал в клубе Red Rooster. Через него молодой пианист познакомился с выдающимся трубачом Майлзом Дэвисом, которому часто требовались приглашенные музыканты. В 1960-м году, когда Колтрейн расстался с Дэвисом и создавал уже свою собственную группу, он пригласил Тайнера.

Сотрудничество музыкантов прекратилось в 1965 году, но за этот небольшой период они успели создать множество композиций, которые стали классикой джаза: «My Favorite Things», «Coltrane Plays The Blues», «Africa/Brass», «Transcendence», «Ballads», «John Coltrane and Johnny Hartman».

Маккой не ограничивался сотрудничеством с Колтрейном и записал несколько сольных альбомов на лейбле Impulse!, например, «Inception» и «Night of Ballads and Blues».

После окончания работы в квартете Колтрейна Маккой пробует себя в новых амплуа, одно время он даже играл в ансамбле Айка и Тины Тернер. В 1970 году на лейбле Milestone выходит альбом «Sahara»,который впоследствии получил две премии Grammy и стал одним из наиболее успешных релизов музыканта.

В середине 80-х Маккой создал квинтет, а также выступал со своим трио. В 1995-м году Маккой возобновил сотрудничество с лейблом Impulse! и выпустил альбом «Infinity», в записи которого принимал участие знаменитый саксофонист Майкл Бреккер. Эта пластинка получила оказалась чрезвычайно успешной и получила премию Grammy. Всего на счету Маккоя 5 премий Grammy.

В 2002 году Маккой Тайнер получил почётное звание «Мастер джаза» от Национального Фонда искусств США. Выдающийся пианист продолжал гастролировать до 70 лет.

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

• Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19

На территории фестиваля гости, зрители и представители СМИ должны носить маски и перчатки.