За джазом – в Коктебель!
Новости

Классика джаза: «Time Out»

Джаз-квартет Дейва Брубека

Почти в любом списке лучших джазовых альбомов вы обязательно увидите название «Time Out». Это студийный альбом 1959 года, записанный джаз-квартетом Дейва Брубека «The Dave Brubeck Quartet».

Для своего времени запись была новаторской в плане ритмики. Квартет Брубека одним из первых стал сознательно экспериментировать с ритмами, не ограничиваясь стандартами — 4/4 и 3/4. Продюсеры, которые контролировали запись, полагали, что подобные инновации не будут интересны публике, а музыкальные критики заранее были недовольны искажением джазовых основ. Однако тут они просчитались, публика с восторгом приняла такие эксперименты. Альбом обрел невероятную популярность, а композиция «Take Five» (в размере 5/4), написанная саксофонистом квартета Полом Дезмондом, стала отдельным хитом.  

Отдельным украшением альбома стал трек «Blue Rondo a la Turk», который, как можно догадаться из названия был вдохновлен турецкой музыкой. Будучи на гастролях в Турции Брубек услышал мелодию, которая так впечатлила его, что впоследствии он превратил ее в целую композицию. В «Blue Rondo a la Turk» использован экзотический размер 9/8.

Композицию «Kathy’s Waltz» Брубек посвятил своей дочери Кэти.

В 1997 году альбом был переиздан на лейбле Legacy Recordings. В 2005 году «Time Out» был включён Библиотекой Конгресса в Национальный реестр аудиозаписей.

«Time Out» стал первым джазовым альбомом, который был продан тиражом более одного миллиона экземпляров и получил «платиновый» статус. Сингл «Take Five» также разошёлся тиражом более одного миллиона. В 1996 году композицию включили в Зал славы Грэмми.

https://music.yandex.ru/album/70523

https://open.spotify.com/album/0nTTEAhCZsbbeplyDMIFuA

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19