За джазом – в Коктебель!
Новости

Классики джаза: Чарльз Мингус

Чарльз Мингус

Знаменитый американский джазовый контрабасист и пианист Чарльз Мингус родился 22 апреля 1922 года на военной базе в городке Ногалес (Аризона, США). В возрасте восьми лет будущий джазмен пел в церковном хоре. Первым сильным музыкальным впечатлением для Мингуса стали концерты Дюка Эллингтона по радио.
Отец заставил детей заниматься музыкой, Чарльз начал играть на тромбоне, но вскоре перешел на виолончель. Впрочем, в тот период для карьера в классической музыке была невозможно чернокожего, поэтому переход в джаз был неизбежен.
С 1947 года Мингус начал выступать с «королем свинга» Лайонелом Хэмптоном. Уроженец городка Ногалес набирал известность, у него появлялись персональные фанаты. Через четыре года он переехал в Нью-Йорк, приступил к сотрудничеству с такими выдающимися джазменами, как Арт Татум, Билли Тейлор, Чарли Паркер. Также Мингус успел поработать со самим Дюком Эллингтоном, которого так часто слушал в юности. Впрочем, музыканты не сошлись характерами, и Эллингтон довольно быстро уволил Чарльза.
Будучи импульсивным и эмоциональным человеком, Мингус регулярно ввязывался в драки, стычки, вокруг него регулярно происходили загадочные происшествия. За свой буйный нрав он получил прозвище «Angry Man of Jazz». Однажды он повздорил с тромбонистом Джимми Неппером и выбил ему зуб. Не самое большое увечье могло поставить под вопрос дальнейшую музыкальную карьеру Неппера: он перестал брать ноты верхней октавы. Тем не менее в скором времени он помирился с Мингусом и продолжил с ним сотрудничать. Чарльз Мингус обладал не только природной яростью, но и несомненной харизмой, а также даром вовлекать людей в работу.
Чарльз Мингус скончался лет 5 января 1979 года в мексиканском городе Куэрнавака, куда прибыл для лечения. Его прах, согласно завещанию, был развеян над рекой Ганг.
В 2020 году Мингус был включен редакцией журнала Rolling Stone в список лучших басистов за всю историю, в этом перечне он занял место, уступив только Джеймсу Джеймерсону. Также музыкант был включен в Зал славы журнала DownBeat.

 

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19