За джазом – в Коктебель!
Новости

Первые гастроли советских джазменов: Варшава – 1962 г.

Квинтет Вадима Сакуна

Осенью 1962 года советские джазмены впервые выезжают на зарубежный джазовый фестиваль — Jazz Jamboree в Варшаве. Молодые звёзды советского джаза — пианист Вадим Сакун, трубач Андрей Товмасян, саксофонист Алексей Козлов, гитарист Николай Громин, контрабасист Андрей Егоров, объединённые для поездки в Польшу в ансамбль под названием «Секстет Вадима Сакуна», выступили перед европейской аудиторией. Ансамбль с огромным успехом исполнил свою программу в Варшаве, которая на тот момент была своеобразной столицей джаза в странах соцлагеря. Успех на зарубежном джазовом фестивале был еще более впечатляющим, если учитывать тот факт, что среди выступающих почти не было профессиональных музыкантов. Сакун был аспирантом физического факультета МГУ, Егоров работал в Институте Радиоэлектроники, а Козлов был архитектором.

Ансамбль ни разу до Варшавы не играл вместе: он был составлен из нескольких групп, музыканты не были знакомы. Первая репетиция нового джазового ансамбля прошла купе поезда Москва-Варшава.

В аудиожурнале «Кругозор», который выпускался с приложением гибких грампластинок, в 1964 году вышли три пьесы в исполнении ансамбля Алексея Козлова (так стал называться ансамбль, выступивший в Польше). В аннотации к первой официальной публикации записей особенно подчеркивалось, что все музыканты также учатся или работают, имеют «настоящую» специальность. По всей видимости, такие сведения должны были подчеркивать, что времена «стиляг» и «бездельников» в прошлом. Джаз лишался в глазах читателя богемного (или даже криминального) флера.

После выступления на пластинке была выпущена пьеса Андрея Товмасяна «Господин Великий Новгород». Она впервые была исполнена на "Jazz Jamboree-62" в Варшаве, исполнение и сама пьеса впечатлили зарубежную публику, в том числе американских музыкантов и критиков. Синтез фольклорных музыкальных традиций и джаза удивил искушенных слушателей. Варшавские гастроли стали открытием как для артистов, которые впервые выступили за границей, так и для слушателей, увидевших настоящий советский джаз.

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19