За джазом – в Коктебель!
Новости

3 июля скончался джазовый пианист Вадим Сакун (1937-2021)

Вадим Сакун

В возрасте 85 лет ушёл из жизни пианист Вадим Павлович Сакун,  яркий представитель советского джаза. Будучи выпускником физического факультета МГУ, он стал блестящим джазовым музыкантом, что показывает его разностороннюю одаренность. Впрочем, в этом совмещении музыки и науки он не был одинок. Сакун был из «поколения физиков», вместе с ним джазом занялось множество студентов научных и инженерных специальностей, которые самостоятельно обучались "музыке толстых". Именно это поколение совершило культурный переворот: совсем недавно джаз в СССР считался сугубо буржуазным и антисоветским явлением, но внезапно вектор поменялся, а советская молодежь стала массово слушать и играть джаз. Среди отечественных джазменов той эпохи было много молодых учёных, с того же физического факультета МГУ вышли тенор-саксофонист Алексей Зубов, барабанщик Валерий Буланов, контрабасист Леонид Шитов. Спор "физиков" и "лириков" не был актуальным для выпускников физфака, они прекрасно совмещали в себе оба таланта.

Сакун впоследствии стал кандидатом физико-математических наук, научным сотрудником лаборатории теоретической химической физики Федерального исследовательского центра химической физики им. Семёнова (бывший ИХФ АН СССР).  Его квинтет стал лауреатом Московского джазового фестиваля «Джаз-68» в ДК им. С.П. Горбунова. Вадим Павлович со временем завершил музыкальную деятельность и сосредоточился на работе в ИХФ. 

Сакун в свое время стал одним из первооткрывателей: он выступал на фестивале Jazz Jamboree в Варшаве в 1962 году. Это было первое выступление советского джазового ансамбля за пределами СССР, оно было записано и выпущено на пластинке, став первой опубликованной на виниле записью современного советского джаза.

Джазовый трубач Андрей Товмасян, который выступал в Варшаве с тем ансамблем, так написал о Сакуне в своих «Воспоминаниях»:

«Играл Сакун блестяще — гармонично и со вкусом, местами он напоминал Хораса Силвера. В 1961 году мы с ним вместе организовали квартет, играли и его вещи, и мои. […] Сакун — один из лучших джазовых пианистов, гармоничен, изобретателен, имеет большой вкус и чувство меры. Я очень люблю его.»

https://www.youtube.com/watch?v=zsG5gXeiBNo&t=101s

https://www.youtube.com/watch?v=FSF1WNhljHA

 

 

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19