За джазом – в Коктебель!
Новости

Джаз в военное время: Арти Шоу

Арти Шоу

Сын эмигрантов из Российской и Австро-венгерской империй кларнетист и дирижер Арти Шоу ( настоящее имя Артур Джейкоб Аршавский (Arthur Jacob Arshawsky; 23 мая 1910, Нью-Йорк — 30 декабря 2004, Лос-Анджелес) покорил Америку и стал одним  из символов американского джаза. Его биг-бэнд пользовался большим успехом в 30-ых годах, когда наступила "эра свинга". В период Второй Мировой войны ансамбль достиг пика своей популярности.

Когда Америка вступила в войну, Арти Шоу призвали на службу и нашли подходящее применение. Шоу возглавил оркестр военно-морского флота на Тихом океане. Новый оркестр выступал на передовой, под бомбежками, в джунглях, самолетных ангарах, на палубах военных кораблей. Музыкантам приходилось играть в таких условиях жары и влаги, что не выдерживали инструменты. Как вспоминал впоследствии Арти Шоу, иногда его кларнет рассыпался прямо на глазах во время соло. Смертельная опасность стала обыденным явлением для музыкантов: оркестр семнадцать раз попадал под бомбежки японцев.

Джаз в военное время: Арти Шоу

Солдаты хорошо знали репертуар оркестра, узнавали мелодии с первых нот и часто начинали подпевать. И музыканты в этот миг понимали, что людей просто накрывала волна воспоминаний о чем-то по-настоящему близком, родном и дорогом. Особенно запомнился Арти Шоу концерт на «Саратоге» — гигантском авианосце, который впоследствии участвовал в высадке на Иводзиму и подвергался атакам камикадзе. На этом необычном концерте было около трех тысяч зрителей в военной форме. Когда зазвучала популярная мелодия Коула Портера Begin the Beguine (была записана еще в 1938 г. и стала хитом), публика пришла в невероятный восторг. Сама эта композиция служила напоминанием о мирной жизни, а также была обещанием того, что война неизбежно закончится победой.

Джаз в военное время: Арти Шоу
 В 1944 году Арти Шоу был демобилизован, в том же году он создал новый биг-бэнд, который многими историками джаза  считается лучшим из всех оркестров этого незаурядного музыканта.
Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19