За джазом – в Коктебель!
Новости

Классика джаза: "A Night in Tunisia"

Диззи Гиллеспи

"A Night in Tunisia" ("Ночь в Тунисе")  - классическая джазовая композиция, которая была написана Диззи Гиллеспи (на фото) примерно в 1941-42 годах, когда он играл с группой Бенни Картера. Сначала это было инструментальное произведение, но затем джазовая певица Сара Воан сочинила текст. 

Эта композиция также известна под названием "Interlude". Гиллеспи утверждал, что он назвал свою мелодию "Интерлюдией", а уже потом "какой-то гений решил назвать ее "Ночь в Тунисе"". Со временем этот звучный вариант вытеснил из народной памяти незапоминающееся первое название.

"Ночь в Тунисе" была одной из наиболее узнаваемых песен бэнда Диззи, он также играл ее со своими небольшими группами. В январе 2004 года Академия звукозаписи добавила запись Гиллеспи 1946 года в Зал славы Грэмми.

На альбоме "A Night at Birdland Vol. 1" 1954 года Арт Блейки представил свою кавер-версию.  Он сопроводил ее следующим заявлением: "Сейчас мы хотели бы сыграть мелодию, написанную знаменитым Диззи Гиллеспи. Я чувствую, что я имею отношение к этой мелодии, потому что я был рядом, когда он сочинил ее в Техасе на дне мусорного бака." Это замечание вызывает взрыв смеха у публики, но Блейки отвечает: "Серьезно." 

Также популярностью пользуется версия "A Night in Tunisia", которая принадлежит Элле Фицджеральд. Певица включила эту композицию в альбом 1961 года «Clap Hands, Here Comes Charlie!».

https://www.youtube.com/watch?v=gfLVVHxk4IM (Dizzy Gillespie feat. Charlie Parker - A Night In Tunisia)

https://www.youtube.com/watch?v=6xQxN5Sxndc (Ella Fitzgerald - A Night in Tunisia)

https://music.youtube.com/watch?v=S4ylZmsR8AM&list=RDAMVMS4ylZmsR8AM (A Night In Tunisia (Remastered 2005) Art Blakey)

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19