За джазом – в Коктебель!
Новости

Классики джаза: Сидней Беше

Сидней Джозеф Беше

Сидней Джозеф Беше (14 мая 1897, Новый Орлеан, Луизиана — 14 мая 1959, Париж) — джазовый кларнетист и сопрано-саксофонист, один из важнейших исполнителей в истории джаза. Имя Беше часто вспоминают в связи с новоорлеанским стилем, но значение его как музыканта выходит за рамки отдельных направлений.
В 1919 году Сидней Беше попадает в большой эстрадный оркестр Уилла Мэриона Кука Southern Syncopated Orchestra. С этим оркестром он отправился в турне по Европе. Его выступления впечатлило прославленного швейцарского дирижера Эрнеста Ансерме. Он охарактеризовал Беше как «выдающегося кларнетиста-виртуоза» и «гениального артиста».

В 1926 году Беше приезжает с концертами в СССР с ансамблем Фрэнка Уитерса, который состоял из музыкантов оркестра Луиса Митчелла Jazz Kings. Первый концерт иностранного джаз-бэнда прошел 22 февраля в кинотеатре «Малая Дмитровка». Затем последовали выступления в Большом зале консерватории, Доме писателей, Театре Комиссаржевской и других залах Москвы. Музыкантам из Америки аплодировали нарком просвещения А. Луначарский и выдающийся театральный режиссер К. Станиславский. Также Jazz Kings c огромным успехом выступали в Харькове, Киеве и Одессе.

Когда Беше вернулся в США, в стране уже начиналась Великая Депрессия, экономический кризис охватывал уже почти сферы деятельности. Нужда общества в музыке на какой-то момент ослабела, люди в гораздо большей степени были озабочены вопросами выживания.  Участники джазовых ансамблей стали искать новые виды заработка. Эта участь коснулась и Беше, в 30-ые годы он открыл портняжную лавку, которая помогала ему сводить концы с концами. Впрочем, иногда лавка превращалась в репетиционную базу или даже концертную площадку — к Беше заходили его друзья-музыканты и устраивали своеобразные концерты

 

В 1938 году Сидней Беше стал по-настоящему знаменит: он исполнил композицию Джорджа Гершвина «Summertime» (также в этой записи приняли участе Мид Лакс Льюис (фортепиано) и Сид Кэтлетт (ударные)). Эта запись стала невероятно популярной, мелодию узнавали даже те, кто и не слышал про оперу «Порги и Бесс», где впервые прозвучала «Summertime».

В 1949 году Беше выступил на джазовом фестивале в Париже (“Salle Pleyel Jazz Festival”), публика приняла его с невероятным восторгом. Такой успех повлиял на решение музыканта окончательно переехать во Францию. В последние годы жизни Беше продолжал записываться и выступать (иногда в США, но в основном в Европе). Он также написал увлекательные воспоминания под названием «Treat It Gentle» («Отнеситесь к этому серьёзно»).

Сидней Беше скончался в 1959 году от рака.

Дюк Эллингтон крайне высоко оценивал Беше, сохранились такие его слова:
«Беше — наше начало… Его вещи — сама душа, в них все самое сокровенное. Беше для меня символ джаза… Все, что он играл, было неповторимо. Это великий человек, и никто не мог играть, как он».

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19