За джазом – в Коктебель!
Новости

Джелли Ролл Мортон - "King Porter Stomp"

Джелли Ролл Мортон

"King Porter Stomp" - знаменитый джазовый стандарт пианиста Джелли Ролла Мортона (на фото), впервые записанный в 1923 году. Композиция считается одной из наиболее важных для развития джаза.  

По словам Джелли Ролла Мортона, мелодия была написана в 1906 году, название песня получила в честь коллеги-пианиста Портера Кинга.  Композиция стала первым хитом в истории джаза. Мортон впервые записал ее в 1923 году как фортепианное соло, но не зарегистрировал авторских прав на мелодию до 1924 года. В том же году Мортон записал дуэтную версию, с Джо «Кингом» Оливером, который исполнил свою партию на корнете. Впоследствии "King Porter Stomp" стал исполнять ансамбль Флетчера Хендерсона.

1 июля 1935 года Бенни Гудман и его оркестр записали аранжировку номера Флетчера Хендерсона, сопровождаемую композицией «Sometimes I'm Happy». Из версия была выпущена 31 июля и стала стандартом эры биг-бэндов. В записи Гудмана также принял участие известный трубач того времени Банни Бериган. Флетчер Хендерсон со своим ансамблем несколько раз записывал собственную аранжировку в течение 1920-х и начала 1930-х годов. Композиция "King Porter Stomp" не осталась в своей эпохе, ее продолжали исполнять и переосмыслять музыканты других поколений. В конце 1960-х годов Пэт Уильямс добавил свою версию этого трека в альбом 1968 года "Shades of Today".

https://www.youtube.com/watch?v=ca-bENUU-4Q

https://music.youtube.com/watch?v=kBz3Ei0UrwU&list=RDAMVMkBz3Ei0UrwU

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19