— Вы играете на бас-гитаре и контрабасе. Почему выбор пал именно на эти инструменты?
— Когда мне было 12 лет, я услышал одну из композиций группы Zucchero Sugar Fornaciari (диск назывался Oro Incenso e Birra), и те низкие частоты, которые были в песне, меня поразили. Это был Поло Джонс.
В то время я уже играл на пианино и немного на скрипке, но звуки, издаваемые басом, стали для меня своего рода откровением. Можно сказать, что этот диск изменил мою судьбу. Именно тогда я решил для себя, что мой инструмент — бас-гитара. Я сразу же взял акустическую гитару отца и начал играть на ней различные партии бас-гитары. Вскоре отец купил мне настоящий бас.
После окончания школы я решил поступать в консерваторию, где выбрал контрабас.
— А сейчас Вы что больше предпочитаете: бас-гитару или контрабас?
— В коллективе я предпочитаю играть на контрабасе. Его звук неповторим! Но для соло я использую бас-гитару. Это позволяет мне раскрыть себя полностью как музыканта — именно благодаря ей я могу донести до слушателя то, что хочу. К сожалению, я не обладаю такой же техникой игры на контрабасе, чтобы использовать лишь его, и если необходимо — меняю инструмент во время исполнения композиции.
— Было сложно достичь такого мастерства игры на бас-гитаре?
— Сложно? Нет, что вы. Если у вас есть страстное желание и время, то все трудности легко преодолеваются. Особенно если есть время заниматься лишь музыкой.
Мне повезло, у меня была такая возможность. Мой отец всегда хотел иметь в семье музыканта. Он сам когда-то играл на гитаре, участвовал в различных группах. Когда мне было пять лет, я всё время крутился возле пианино и пытался играть на нём. Тогда он и решил, что, возможно, я смогу стать музыкантом.
Вообще, бас-гитара не самый сложный инструмент. Сейчас даже маленькие дети играют лучше меня, хотя, по идее, диаметр струн должен быть для них проблемой. (Смеётся) Например, я слышал, что Виктор Вутен был очень талантливым ребёнком.
С барабанами, на мой взгляд, всё чуть сложнее. Хотя вы слышали об Игоре Фалеки? Он очень молод, по-моему, ему всего 11 лет, но если вы закроете глаза и услышите, как он играет, то ни за что не скажете, что это ребёнок.
— Есть мнение, что итальянский климат способствует развитию музыкальных способностей. Вам он как-нибудь помог?
— Нет, в моём случае нет. Да и вообще я считаю, что главное не климат, а среда, в который ты развиваешься. Например, в Бразилии есть джаз-самба, особенно на юге, в Рио, и если вы живёте там, то буквально дышите этой музыкой, а соответственно, и лучше понимаете, исполняете её.
Здесь, в Италии, такого нет. Попса есть, её много, а вот джаза мало. Его нельзя услышать на радио, посмотреть по телевизору. К примеру, в США есть различные телеканалы, посвящённые джазу, соулу, госпелу. Здесь такого нет. Поэтому приходится всё находить самому.
Многие говорят мне, что внутри я чернокожий. Я действительно восхищаюсь их музыкой и стараюсь играть её, но, естественно, со своим колоритом. Но у них это в крови, а я как вампир.
— Когда Вы поняли, что стали знаменитым?
— Я знаменитый? Нет, вы меня с кем-то путаете.(Смеётся)
— Что для Вас означает быть джазовым музыкантом?
— Честно говоря, непросто быть джазовым музыкантом, поэтому приходится быть просто музыкантом.
Например, недавно я участвовал в рождественском концерте на телевидении (играл с оркестром), и там мне пришлось играть что-то совершенно примитивное, на одной ноте. Знаете, как больно было такое играть? Но работа есть работа.
Быть джазовым музыкантом, безусловно, плюс: ты можешь больше, чем остальные. Для меня джаз стал главным языком общения с другими музыкантами. Именно он позволил мне поработать с такими величинами, как Алан Карон, Адриан Феро и другие.
— Вы довольны своей карьерой, тем жизненным путём, который выбрали, или хотели бы что-нибудь поменять?
— Я бы хотел играть только то, что хочу, — что-то вроде поп-джаза, госпела. К сожалению, в Италии это невозможно.
Ещё хотелось бы переехать в США и попробовать себя там, но не уверен, что получится. Хотя посмотрим.
Сейчас я занялся сольной карьерой. На протяжении 10 лет я работал на итальянском телевидении, но сейчас работаю исключительно на себя. В 2009 году я решил попробовать стать популярным в Интернете, чтобы получить возможность сотрудничества с различными музыкантами по всему миру, не выходя из дома. Определённые результаты есть, но нужно ещё много работать.
— Знакомы ли Вы с российскими джазовыми музыкантами и музыке в целом?
— Конечно знаю! Они фантастические! Я просто обожаю Антона Давидянца — он великолепный музыкант. Ещё знаю прекрасного клавишника Валерия Степанова. Также хочу отметить Фёдора Досумова — одного из лучших гитаристов в мире, на мой взгляд.
В целом считаю, что русские делают качественную музыку, полную своеобразных культурных отголосков.