О Фестивале

Коктебель и его окрестности

Дом-музей Волошина

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932) — поэт и переводчик, художник, блестящий критик и философ.

Официально дом-музей Волошина был открыт 1 августа 1984 года. Это, возможно, единственный музей в мире, который сумел сохранить обаяние эпохи Серебряного века и атмосферу жизнетворчества своего хозяина. Сохранность интерьеров, где почти каждый предмет занимает место, определённое ему хозяином столетием ранее, совершенно уникальна для музея, пережившего не одну войну.

Гордость экспозиции музея составляют мемориальные аутентичные интерьеры жилых комнат, отражающие мировидение Волошина и создающие неповторимую атмосферу дома поэта.

Экспозиция дома-музея Волошина занимает три зала, в которых представлено около 300 экспонатов. В основном это фотоматериалы, личные вещи, автографы, картины, книги Волошина и его ближайшего окружения. Основа книжного фонда — мемориальная волошинская библиотека, состоящая из редких изданий и большого количества книг с автографами и дарственными надписями.

Дом-музей Волошина является культурным центром. Именно там проводятся научные конференции, Волошинские чтения, известные во всем мире, а также ежегодный международный творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», включающий в себя литературный Волошинский конкурс, литературный фестиваль им. М.А.Волошина, художественный пленэр «Коктебель», вручение Международной Волошинской премии, научно-культурологическую конференцию «Киммерийский топос: мифы и реальность» и молодёжные семинары.

Нудистский пляж в Коктебеле

Нудистский пляж в Коктебеле очень популярен, сюда приезжают нудисты из различных уголков мира. В конце лета здесь проходит традиционное театрализованное представление — День Нептуна.

Родоначальником нудистского движения в Коктебеле был Максимилиан Волошин, открыть пляж без запретов в Крыму было его идеей. Волошин ценил первозданную красоту природы и самого человека и считал дикую красоту, данную свыше, благом, которым нужно гордиться.

Пляж растянулся на 300 метров вдоль моря — от подножия холма Юнга и вплоть до середины лестницы. Символической границей между городским и нудистским пляжами является пересохшее русло ручейка.

На пляже можно воспользоваться прокатом шезлонгов, навесов от солнца и платным туалетом. На побережье размещено множество ларьков с пляжными принадлежностями и различными продуктами, а также кафе, где можно перекусить.

Аквапарк Коктебель

Это самый новый и крупнейший аквапарк на Крымском полуострове. Он открылся в августе 2007 года и представляет собой уникальный комплекс водных аттракционов на любой вкус и для любого возраста.

Аквапарк гармонично вписался в окружающий ландшафт: он будто повторяет плавные изгибы окружающих его гор — мыса Хамелеон, горы Верблюд и, конечно, древнего потухшего вулкана Кара-Даг. В дизайне аквапарка воссоздаётся атмосфера романтики пиратства. Недаром талисманом-символом аквапарка стал попугай Сильвер.

Комплекс состоит из 7 бассейнов и 24 горок, 12 из которых предназначено специально для детей, и занимает площадь 4,43 гектаров. Две горки относятся к экстремальным и эксклюзивны для Крыма, горки для самых маленьких выполнены в виде сказочных героев. Вечером для гостей устраивают специальные шоу-программы с музыкой и сюрпризами.

На территории аквапарка также расположены пять кафе и ресторан, где можно отведать блюда европейской, японской и украинской кухни. Для удобства гостей оборудованы охраняемая автостоянка и уютная гостиница.

Дельфинарий Коктебель

Дельфинарий в курортном посёлке Коктебель открылся в сентябре 2007 года и с тех пор работает без перерыва. Это единый комплекс с открытыми бассейнами и трибунами. В зимний период бассейн закрывается куполом. В дельфинарии работают специалисты, имеющие многолетний опыт работы с морскими млекопитающими.

С мая по октябрь в дельфинарии демонстрируется программа с участием черноморских дельфинов-афалин и северных морских котиков. Их выступление не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых.

Динотерий «Коктебель»

Динотерий — одна из самых необыкновенных достопримечательностей Коктебеля. Здесь можно увидеть мир живой природы без клеток, аквариумов, террариумов и прикоснуться к нему.

Комплекс состоит из двух павильонов сферической формы. В первом павильоне находится палеонтологическая экспозиция, где можно увидеть животных из прошлого: макеты скелетов динозавров, выполненные в мастерской Американского музея естественной истории, поражают своей точностью и реалистичностью. Во втором находятся экзотические птицы и животные, которых можно потрогать и сфотографировать.

В динотерии также находятся единственные в мире солнечные часы-фонтан с двумя циферблатами. На верхнем циферблате с арабскими цифрами можно увидеть время, а нижний — с римскими цифрами — показывает ход развития жизни на Земле. На циферблате видно, как одна эпоха сменяет другую и какие животные населяли нашу планету в тот или иной период времени.

Центр планерного спорта

На северо-запад от посёлка Коктебель тянется горное плато Узун-Сырт, что в переводе с тюркского означает «длинная спина» — это колыбель советского планеризма. Второе его название — гора Клементьева — в память о лётчике Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний нового планера 11 сентября 1924 года.

Это уникальное место, аналогов которому по аэродинамическим свойствам нет в Европе. Длина Узун-Сырта — около 7 километров, а высота над долиной с юга составляет 130 метров, с севера — 80. Гора расположена на границе степи и гор. Южные и северные ветры образуют прекрасные восходящие потоки. Природа как будто специально создала здесь условия для запуска и полёта планеров.

На Узун-Сырте расположена тренировочная база лёгкой авиации, где можно пройти обучение полётам на планере и дельтаплане или совершить полёт с инструктором.

Кара-Даг

Кара-Даг (в переводе с тюркского означает «Черная гора») — древний потухший вулкан юрского периода, действовавший 120-160 миллионов лет назад. Это уникальный природно-минералогический комплекс. Здесь обнаружено более 1000 видов растений, в том числе эндемичных, которые не встречаются больше нигде в мире.

И неудивительно, что здесь расположилась биологическая станция, основанная доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским (1857-1914). Позже на её базе был создан Карадагский государственный заповедник площадью 2874,2 га, включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию.

Кара-Даг можно рассматривать с моря или пройтись с гидом по экологической тропе, а в скалистых и потрясающе красивых бухтах можно заниматься дайвингом.

Музей природы Кара-Дага

Музей природы Кара-Дага находится в окрестностях Коктебеля — в посёлке Курортное. Он основан в первые годы работы Карадагской научной станции.

В экспозиции музея представлен удивительный мир флоры и фауны заповедника Кара-Даг: чучела птиц, млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и других обитателей морской акватории и горного массива. В музее также представлена коллекция различных, в том числе редких, минералов. Кроме того, здесь можно познакомиться с необыкновенным ландшафтом горного массива и историей потухшего вулкана.

Музей принимает посетителей круглый год.

Мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон — глинистый выступ в форме одноименного животного, далеко выступающий в Коктебельскую бухту. Самое поразительное, что он не только формой похож на хамелеона, но также способен изменять свой цвет.

Этот интересный зрительный эффект возможен благодаря особой конфигурации глинистых сланцев, образующих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи.

Золотые ворота

Золотые ворота — прибрежная скала арочной формы у подножия горы Кара-Даг. Это самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и символ.

Ранее скалу называли Шейтан-Капу (в переводе — «чёртовы ворота»). Считалось, что там находился вход в преисподнюю.

Современное название связано с цветом скалы: она покрыта жёлтыми лишайниками, кроме того, солнечные лучи на закате придают ей дополнительный красный оттенок.

По преданию, проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания.

Двуякорная бухта и мыс Киик-Атлама

Двуякорная бухта располагается между мысами святого Ильи и Киик-Атлама. Происхождение названия бухты неизвестно до сих пор. Согласно самой популярной версии, всему виной коварные местные ветра, заставлявшие корабли отдавать одновременно два якоря, чтобы удержаться на месте. Но более вероятно, что в бухте существовали две якорные стоянки для судов.

Берег моря возле мыса Киик-Атлама образует несколько пляжей. Название Киик-Атлама переводят как «прыжок дикой козы». Перевод с греческого языка — «выступающий вперёд». На мысе обнаружено несколько стоянок древнего человека времен неолита.

Обзорная площадка «Звездопад воспоминаний»

Это ротонда на вершине горы Коклюк. Отсюда открывается прекрасный вид на посёлок Коктебель и панорама горной местности: горы Кара-Даг и Узун-Сырт, Амеретская долина с озёрами и незабываемым ландшафтом.

В 1956 году на этой горе была построена беседка, для того чтобы туристы могли наслаждаться красотой местных пейзажей. Это колоннада полукруглой формы высотой около 4 метров. Первоначально она называлась «Беседка ветров», но после реставрации в 1998 году её переименовали в «Звездопад воспоминаний».

Озеро Бараколь

Среди немногочисленных озёр Крымского полуострова особенно выделяется Бараколь. В летний период оно пересыхает и превращается в солончак, обросший камышом. Однако если лето выпадает дождливое, то туристы могут его увидеть.

Озеро Бараколь вызывает ряд споров — как по поводу его образования в этих местах, так и происхождения столь необычного наименования. Для геологов возникновение озера здесь — настоящая загадка. Есть предположение, что Бараколь — тектонического происхождения, тем более что неподалёку дремлет потухший вулкан — величественный Кара-Даг.

Не менее загадочно и происхождение топонима «Бараколь», из-за которого идёт ряд научных споров. Многие переводят его как «Собачье озеро», но согласно версии иных исследователей крымско-татарских топонимов «барак» — вовсе не «собака», а тюркское имя (быть может, наименование рода-племени), и название озера могло означать, кому принадлежала данная территория.

Озеро Бараколь расположено в центре Баракольской долины, неподалеку от посёлка Наниково.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

У подножия древнего вулкана Кара-Даг расположилось прославленное винодельческое предприятие «Коктебель». Завод был открыт в 1944 году. Это одно из немногих крымских предприятий с полным циклом производства — от выращивания винограда и его переработки до выдержки вин в дубовой таре и их розлива.

Жемчужина винодельческого хозяйства «Коктебель» — один из самых мощных в Европе мадерных цехов. В течение года там вызревает знаменитая коктебельская мадера. Дальше вино переносят на открытую площадку, где бочки лежат под солнечными лучами ещё три года.

Распределение виноградников на различной высоте над уровнем моря позволяет получать вино высокого качества с уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Более 30 сортов винограда, таких как «траминер», «шабаш», «каберне-совиньон», «алиготе», группа мускатных сортов и другие, дают виноделам богатую сырьевую базу для создания прекрасных марочных вин.

Сегодня завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — это современное предприятие, оснащённое новейшим оборудованием и выпускающее более 20 марок всевозможных вин — от тонких сухих до полнотелых крепких и десертных.

Однако не только высококачественные вина составляют славу «Коктебеля» — с середины XX века на предприятии налажено производство коньяков. Технологии их производства опираются на классические приёмы и учитывают особенности местности. Коньячные спирты длительное время созревают в дубовых бочках, приобретая благородный аромат, вкусовую гармонию и зрелость. В купаж марочных коктебельских коньяков входит от 10 до 30 различных спиртов. На заводе выпускают 7 марок коньяка, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления, свой букет и вкус.

Назад

Фестиваль Koktebel Jazz Party - территория, свободная от COVID-19. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой условия доступа на фестиваль могут быть изменены в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.
В данный момент участникам, гостям и зрителям фестиваля необходимо предоставить, как минимум, один из трех документов:

  • Отрицательный ПЦР-тест, сделанный, не ранее 18 августа 2021 года
  • Справка о наличии антител к S-белку COVID-19, сделанная не ранее 25 мая 2021 года
  • Сертификат о вакцинации от COVID-19

На территории фестиваля гости, зрители и представители СМИ должны носить маски и перчатки.